Probabilités, variables aléatoires — Mines-Ponts

Exercices corrigés des Mines-Ponts sur le thème « probabilités, variables aléatoires », regroupés par filière.

MP–MPI


Exercice 1. (★★★) loi géométrique ; moments ; lois conditionnelles
On lance une pièce avec probabilité {p\in]0,1[} de Pile jusqu’au premier Pile, de rang {Z}. On tire ensuite uniformément un numéro {X} entre {1} et {Z}.

Déterminer sa loi, son espérance et sa variance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 2. (★★) sommes de variables indépendantes ; détermination d’une loi
Deux dés identiques indépendants ont une somme de même loi que celle de deux dés équilibrés indépendants.

Montrer que les dés sont équilibrés.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 3. (★★★) surjections ; variables indicatrices ; espérance
{N\geq1} passagers choisissent indépendamment et uniformément un étage parmi {m\geq1}. Soit {Y_{ij}} l’indicatrice du choix de l’étage {i} par le passager {j}, {X_i} celle d’un arrêt à cet étage et {X} le nombre d’arrêts.

Déterminer leurs lois, {\mathbb E(X)}, puis la loi de {X} avec les nombres {s_{n,p}} de surjections d’un ensemble à {p} éléments sur un ensemble à {n} éléments.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 4. (★★★) normalisation d’une loi ; intégrabilité ; intégration terme à terme
Pour {f\in C^1([0,1],\mathbb{R}_+)}, poser {p_n=\int_0^1t^nf(t)\,dt}.

Donner une condition nécessaire et suffisante pour que {(p_n)} soit une loi sur {\mathbb{N}}.

L’hypothèse {C^1} est-elle nécessaire ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 5. (★★★★) loi géométrique ; indépendance ; probabilités totales
Deux lustres {A,B} possèdent {m,n\geq1} lampes. Chaque lampe de {A} a une probabilité quotidienne {p} de panne, et chaque lampe de {B} une probabilité {p'}.

Déterminer la probabilité que les premières pannes des deux lustres aient lieu le même jour, puis que toutes les lampes de {B} soient en panne alors que toutes celles de {A} fonctionnent encore.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 6. (★★★) loi binomiale ; sommes de variables indépendantes ; détermination d’une loi
Soit {X\sim\mathcal B(n,p)} et {Y\sim\mathcal B(m,q)} indépendantes, {n,m\geq1}. Montrer que, pour {0\lt p,q\lt 1}, {X+Y} est binomiale si et seulement si {p=q}.

Étudier également les cas où un paramètre vaut zéro ou un.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 7. (★★★) lois jointes ; lois marginales ; espérance
Soit {(X_n)} i.i.d. de Bernoulli de paramètre {p\in]0,1[}. Soit {Y} la longueur de la première suite de résultats identiques et {Z} la longueur de la suite identique immédiatement suivante.

Déterminer leurs lois et espérances.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 8. (★★★) loi uniforme ; indépendance ; congruences
Pour un nombre premier {p}, calculer le cardinal des carrés de {\mathbb{Z}/p\mathbb{Z}}.

Soit {A,B} uniformes sur ce corps et {N} le nombre de solutions de {x^2+Ax+B=0}.

Déterminer la loi, l’espérance et la variance de {N} dans le modèle où {A,B} sont indépendantes.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 9. (★★★★) variables presque sûrement constantes ; égalité en loi ; symétrie d’une loi
Soit {X} réelle discrète et {a,b\in\mathbb{R}}, avec {X} de même loi que {aX+b}.

Que peut-on dire de {X} ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 10. (★★★) comparaison des probabilités ; loi binomiale ; indépendance
Soit {(X_n)} i.i.d. à valeurs {\pm1}, avec {\mathbb{P}(X_n=1)=p\in]0,1[}, et {S_n=\sum\limits_{j=1}^nX_j}.

Montrer que {0} maximise la loi de chaque {S_{2n}} si et seulement si {p=1/2}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 11. (★★★) loi géométrique ; compositions d’un entier ; sommes indépendantes
Soit {X_1,\ldots,X_n} i.i.d. géométriques de paramètre {p} sur {\mathbb{N}^\star}.

Déterminer la loi de {S_n=\sum\limits X_i} et les indices où sa probabilité est maximale.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 12. (★★★★) inégalité de Markov ; indépendance ; moments exponentiels
Pour {X} de variance finie et {\lambda>0}, montrer {\mathbb{P}(X\geq \mathbb E(X)+\lambda) \leqVX/(V(X)+\lambda^2)}.

Si les {X_n} sont indépendantes, centrées, de variance au plus {1}, poser {N=\inf\left\{n\geq1:X_n\leq1\right\}}.

Montrer que {e^{aN}} est intégrable pour {0\leq a\lt \log2}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 13. (★★★) inégalité de Markov ; indépendance ; moments exponentiels
Soit {(X_k)} i.i.d. de Rademacher et {S_n=\sum\limits_{k=1}^nX_k}.

Montrer {\mathbb E(e^{tS_n})\leq e^{nt^2/2}} pour {t\geq0}, puis {\mathbb{P}(|S_n|\geq a)\leq2e^{-a^2/(2n)}} pour {a>0}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 14. (★★★★) convergence en probabilité ; loi géométrique ; indépendance
Soit {(X_n)} i.i.d. géométriques de paramètre {p}.

Montrer que {\max_{k\leq n}X_k/\log n} converge en probabilité vers une constante à déterminer.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 15. (★★) loi géométrique ; sommes indépendantes ; variance d’une somme
Soit {X} de loi {\mathbb{P}(X=k)=\binom{k-1}{n-1}p^n(1-p)^{k-n}}, {k\geq n}, avec {n\geq1}, {0\lt p\lt 1}.

Déterminer la loi de la somme de {n} géométriques indépendantes de paramètre {p}, puis calculer {\mathbb E(X)} et {V(X)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 16. (★★★) espérance ; probabilités de queue ; combinaisons
Une urne contient {n\geq1} boules noires et {b\geq1} blanches. On les retire dans un ordre uniforme.

Déterminer la loi et l’espérance du rang {X} de la première noire.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 17. (★★) loi uniforme ; cardinal ; indépendance
Soit {E} de cardinal {n\geq2}.

Compter les couples de parties {(X,Y)} tels que {X\subseteq Y}.

On choisit deux fois indépendamment une partie uniforme des {n} boules d’une urne, avec remise entre les choix.

Calculer la probabilité qu’aucune boule ne soit choisie deux fois.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 18. (★★★) loi géométrique ; indépendance ; probabilités conditionnelles
Soit {X,Y,Z} indépendantes géométriques de paramètres respectifs {p,q,r>0}.

Calculer {\mathbb{P}(Z\geq Y\mid Y\geq X)}.

Les événements {Y\geq X} et {Z\geq Y} sont-ils indépendants ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 19. (★★★★) développement binomial ; Bienaymé-Tchebychev ; équivalents
Soit {\alpha>0}. Construire une variable {X} de support {\mathbb{N}} et de fonction génératrice {G_X(t)=(2-t)^{-\alpha}} sur {[0,1]}.

Donner un équivalent de {\mathbb{P}(X=n)} en {+\infty} et montrer, pour {\lambda>0}, {\mathbb{P}(X\geq(\lambda+1)\alpha)\leq2/(\lambda^2\alpha)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 20. (★★) loi uniforme ; bijections ; parité
On choisit uniformément {A\in\mathcal P(\left\{1,\ldots,n\right\})}.

Calculer la probabilité que {|A|} soit pair.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 21. (★★★) indépendance mutuelle ; indépendance d’événements ; dénombrement
Quatre naissances indépendantes donnent chacune une fille avec probabilité {p\in]0,1[}. Soient {A} : le dernier enfant est une fille ; {B} : autant de filles que de garçons ; {C} : les garçons naissent toujours après une fille.
1) {A,B}, puis {A,C}, sont-ils indépendants ?

2) {A,B,C} sont-ils mutuellement indépendants ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 22. (★★★) probabilités totales ; loi binomiale ; lois conditionnelles
Un sac contient {n} jetons numérotés de {1} à {n}. On en tire {S}, où {S\sim\mathcal B(n,p)}, {0\lt p\lt 1}.

Quelle est la probabilité d’obtenir des numéros consécutifs ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 23. (★★★) espérance ; indépendance ; loi géométrique
On lance une pièce de probabilité de pile {p\in]0,1[} jusqu’à obtenir un écart de deux entre les nombres de piles et de faces. Soit {X} le nombre de lancers.

Déterminer sa loi, sa finitude presque sûre et son espérance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 24. (★★) espérance ; sommes indépendantes ; loi géométrique
Dans une urne de proportion blanche {p\in]0,1[}, on tire avec remise. {X_n} est le nombre de tirages nécessaires pour obtenir {n} blanches.

Donner la loi et la fonction génératrice de {X_1}, puis celles de {X_n} et son espérance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 25. (★★★) espérance ; permutations ; combinaisons
On tire sans remise les boules numérotées de {1} à {2n}.
1) Probabilité que les impaires apparaissent dans l’ordre {1,3,\ldots,2n-1} ?

2) Si {X} compte les tirages nécessaires pour obtenir toutes les impaires, déterminer sa loi et son espérance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 26. (★★★★) loi géométrique ; lois conditionnelles ; moments
Une urne contient {n\geq2} numéros, tirés avec remise. Soit {X} le rang du premier tirage dont le numéro est supérieur ou égal aux précédents.

Déterminer sa loi, son espérance et sa variance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 27. (★★★) indépendance ; probabilités conditionnelles ; continuité décroissante
Le joueur {J_0} affronte {J_1}, puis le gagnant affronte {J_2}, etc. L’entrant gagne avec probabilité {p\in]0,1[}. Le jeu s’arrête dès qu’un joueur totalise trois victoires.

Si {A_n} signifie que le {n}-ième match est joué, déterminer {\lim P(A_n)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 28. (★★) lois conditionnelles ; loi de Poisson ; composition
Une naissance donne fille ou garçon avec probabilités {1/2}. Dans une famille, {Z} est le nombre d’enfants et {X} celui des filles.

Montrer {G_X(t)=G_Z((1+t)/2)} pour {t\in[0,1]}.

Expliciter la loi de {X} lorsque {Z\sim\mathcal P(\lambda)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 29. (★★★) loi géométrique ; moments ; indépendance
{X_1,X_2} sont indépendantes géométriques de paramètre {p\in]0,1[}.

Poser {Y=|X_1-X_2|}.

Calculer {P(Y=0)}, la loi, l’espérance et la variance de {Y}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 30. (★★) loi géométrique ; sommes indépendantes ; espérance
1) Déterminer la loi d’une somme de {n} géométriques indépendantes de paramètre {p}.

2) Un dé donne {6} avec probabilité {p}.

Déterminer la loi et l’espérance du rang {X} du {n}-ième {6}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 31. (★★★) loi uniforme ; espérance ; combinaisons
Pour {\sigma} uniforme dans {S_n} et {1\leq m\leq n}, poser {X_m=\min\left\{k:\sigma(k)\geq m\right\}} et {Y_m=\max\left\{k:\sigma(k)\geq m\right\}}.

Calculer leurs lois et leurs espérances.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 32. (★★★) Loi de Poisson ; Lois de probabilité ; Racines de l’unité
Soit {X\sim\mathcal P(\lambda)}, {\lambda>0}, et {b\geq1} entier.

Déterminer la loi du reste {Y} de {X} modulo {b}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 33. (★★★) Loi binomiale ; Indépendance ; Sommes de variables aléatoires
Soient {X_k} i.i.d., {P(X_k=1)=p}, {P(X_k=-1)=1-p}, et {S_n=\sum\limits_{k=1}^nX_k}.

Montrer que {p=1/2} équivaut à {\max_{k\in\mathbb{Z}}P(S_{2n}=k)=P(S_{2n}=0)} pour tout {n\geq1}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 34. (★★★) Polynômes et fractions rationnelles ; loi géométrique ; discriminant
Soient {A,B,C} indépendantes, {A} de Rademacher, {B,C} géométriques de paramètre {p}.

Calculer les probabilités que {AX^2+BX+C^2} ait deux racines réelles distinctes, une seule racine réelle, aucune racine réelle.

Cette dernière probabilité peut-elle valoir {1/2} ?

Si oui, donner {p} à {10^{-1}} près.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 35. (★★) loi de Poisson ; moments ; parité
Soit {X\sim\mathcal P(\lambda)} et {Y=X^2+1}.

Calculer {\mathbb E(Y)}, {P(2X\lt Y)} et comparer les probabilités que {X} soit pair ou impair.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 36. (★★★★) éléments propres ; indépendance ; théorème spectral
Soit {M=\begin{pmatrix}A&b\\[4pt]b^T&c\end{pmatrix}}, avec {A} symétrique réelle.

Si son polynôme caractéristique possède une racine multiple, montrer que {M} a un vecteur propre {(v,0)^T}, puis que {Av=\lambda v} et {b^Tv=0}.

Soient {X_1,\ldots,X_5} Bernoulli indépendantes de paramètre {p} et {N=\begin{pmatrix}2&0&0&X_1\\[4pt]0&1&X_5&X_2\\[4pt]0&X_5&-1&X_3\\[4pt]X_1&X_2&X_3&X_4\end{pmatrix}.}Montrer que la probabilité d’un spectre simple est au moins {3p^3-2p^4}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 37. (★★★★) égalité en loi ; orbites ; racines de l’unité
Caractériser les couples {(X,a)}, où {X} est une variable aléatoire discrète complexe et {a\in\mathbb{C}}, tels que {X} et {aX} aient même loi.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 38. (★★★) indépendance mutuelle ; continuité décroissante ; divisibilité
Pour {\alpha>1}, munir {\mathbb{N}^\star} de la probabilité {P_\alpha(\left\{n\right\})=1/(\zeta(\alpha)n^\alpha)}.

Calculer {P_\alpha(m\mathbb{N}^\star)}, montrer l’indépendance mutuelle des événements {p_k\mathbb{N}^\star}, où {p_k} parcourt les nombres premiers, et en déduire {\zeta(\alpha)=\prod\limits_k(1-p_k^{-\alpha})^{-1}}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 39. (★★★★) loi géométrique ; indépendance ; probabilités de queue
Soient {X_i} i.i.d. géométriques de paramètre {p\in]0,1[}, {Y_n=\min_{i\leq n}X_i}, {Z_n=\max_{i\leq n}X_i}, {\alpha_n=\mathbb E(Y_n)}, {\beta_n=\mathbb E(Z_n)}.

Étudier leur monotonie, calculer {\alpha_n}, puis la limite et un équivalent de {\beta_n}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 40. (★★) loi géométrique ; diagonalisation ; indépendance
{X,Y} indépendantes suivent des lois géométriques de paramètres {p,q}.

Quelle est la probabilité que {\begin{pmatrix}X&1\\[4pt]0&Y\end{pmatrix}} soit diagonalisable ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 41. (★★★) loi géométrique ; lois jointes ; indépendance
Soit {X} géométrique de paramètre {p\in]0,1[} et {Y=\lfloor(X+1)/2\rfloor}.

Montrer que {Y} est géométrique et que {Y,2Y-X} sont indépendantes.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 42. (★★) loi binomiale ; lois jointes ; combinaisons
Soient {X_1,\ldots,X_n} i.i.d. uniformes sur {\left\{1,\ldots,d\right\}}. Pour {j\in\left\{1,\ldots,n\right\}}, poser {Y_j=|\left\{i\leq n:X_i=j\right\}|}.

Déterminer la loi de {Y_j} et {P(Y_i=k,Y_j=\ell)} pour {i\ne j}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 43. (★★★) sommes indépendantes ; intégration terme à terme ; espérance
Soit {X>0} discrète telle que {\mathbb E(1/X)\lt \infty}, et {F_X(t)=\mathbb E(e^{-tX})} pour {t\geq0}.
1) Montrer que {F_X} est bien définie et continue.

2) Calculer {\int_0^\infty F_X(t)\,dt} et justifier sa convergence.

3) Calculer {\mathbb E(1/(X+Y))} pour deux géométriques indépendantes de paramètre {p}.

4) Généraliser à {m} géométriques i.i.d.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 44. (★★★★★) indépendance ; probabilités conditionnelles ; inégalité de Markov
Soient {X_n} i.i.d. uniformes sur {\left\{-1,2\right\}} et {S_n=\sum\limits_{k=1}^nX_k}, {S_0=0}. Pour {n\in\mathbb{Z}}, poser {p_n=P(\exists k\geq0:S_k=-n)}.

Exprimer la probabilité de retour en zéro après le départ à l’aide de {p_{-1},p_2}, établir une relation entre {p_{n+2},p_n,p_{n-1}}, puis déterminer {p_n}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 45. (★★★★) Séries, familles sommables ; loi binomiale ; formule de Stirling
Soient {X_k} i.i.d. à valeurs dans {\left\{-1,1\right\}} et {S_n=\sum\limits_{k=1}^nX_k}.

Donner une condition nécessaire et suffisante pour que {\sum\limits_{n\geq1}P(S_n\in A)\lt \infty} pour toute partie finie {A\subset\mathbb{Z}}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 46. (★★) loi uniforme ; indépendance ; dénombrement par bijection
Soient {X_n} i.i.d. Bernoulli de paramètre {1/2} et {Z_n=\sum\limits_{k=0}^n2^{n-k}X_k}.

Déterminer sa loi, puis {\lim P(Z_n\geq3^n)} et {\lim P(Z_n\geq2^n)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 47. (★★★★) probabilités de queue ; convergence dominée ; variables indicatrices
1) Pour {X\geq0}, montrer {P(X\geq x)\to0}.

2) Si {\mathbb E(X)\lt \infty}, montrer {P(X\geq x)=o(1/x)}.

3) Pour des {X_i} i.i.d., poser {R_n=|\left\{X_1,\ldots,X_n\right\}|}.

Donner un équivalent de {\mathbb E(R_n)} pour la loi géométrique de paramètre {p}, puis montrer dans le cas général {\mathbb E(R_n)=o(n)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 48. (★★★★) loi géométrique ; formule de Stirling ; sommes indépendantes
Soient {X_i} i.i.d. telles que {X_i+1} soit géométrique de paramètre {p}.

Pour {S_n=\sum\limits_{i=1}^nX_i}, déterminer la loi et {M_n=\max_{k\geq0}P(S_n=k)}, puis un équivalent de {M_n}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 49. (★★★★) convergence en probabilité ; loi géométrique ; indépendance
Soient {X_k} i.i.d. géométriques de paramètre {p\in]0,1[}.

Déterminer {\alpha>0} tel que {\max_{k\leq n}X_k/\ln n} converge en probabilité vers {\alpha}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 50. (★★★★) Sous-espaces stables ; Développement en série entière ; Nilpotence
Soit {g(t)=e^t/(1+e-t)}.

Montrer que {g} est la fonction génératrice d’une variable {X\in\mathbb{N}}. Pour des {X_{i,j}} i.i.d. de cette loi, déterminer la probabilité que la matrice strictement triangulaire supérieure {M=(X_{i,j})} ait un nombre fini de sous-espaces stables.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 51. (★★) rang ; loi binomiale ; projecteurs
Soient {X_i} i.i.d. Bernoulli de paramètre {p}, {U=(X_1,\ldots,X_n)} et {M=U^TU}.

Déterminer les lois de {\operatorname{tr}M} et {\operatorname{rg}M}, puis la probabilité que {M} soit une matrice de projection.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 52. (★★★★) indépendance ; inégalité de Markov ; convexité
1) Soient {X_1,\ldots,X_n} i.i.d. de Rademacher et {S=\sum\limits X_k}.

Montrer, pour {t\geq0}, {\mathbb E(e^{tS})\leq e^{-nt^2/2}}.

En déduire {P(|S|\geq a)\leq2e^{-a^2/(2n)}} pour {a>0}.

2) Généraliser à des variables i.i.d. discrètes centrées dans {[-1,1]}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 53. (★★) loi binomiale ; Bienaymé-Tchebychev ; variance
Déterminer la limite de {u_n=16^{-n}\sum\limits_{k=n}^{3n}\binom{4n}{k}}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 54. (★★) loi de Poisson ; probabilités totales ; loi binomiale
Un magasin a un stock de {N} produits. Le nombre de clients dans la journée suit une loi de Poisson de paramètre {\lambda} ; chaque client a une probabilité {p} d’acheter le produit.

Quelle est la probabilité de rupture de stock avant la fin de la journée ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 55. (★★★) Loi binomiale ; Espérance ; Indépendance
On lance {N} dés et, à chaque tour, on relance ceux qui n’ont pas encore donné {6}. Soit {S_n} le nombre de dés ayant donné {6} dans les {n} premiers tours.
1) Donner la loi binomiale de {S_n}.

2) Montrer que {\mathbb{P}(\bigcup_{n\ge1}\left\{S_n=N\right\})=1}.

3) Pour {T_N=\inf\left\{n\ge1:S_n=N\right\}}, donner la loi et calculer l’espérance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 56. (★★) loi binomiale ; indépendance ; combinaisons
Une urne contient des boules numérotées de {0} à {n}. On en prend une poignée au hasard et on note les numéros obtenus. On effectue deux tirages indépendants.

Déterminer la loi du nombre {X} de numéros communs aux deux poignées.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 57. (★★★) lois de probabilité ; combinaisons ; monotonie
Soient {m,n,p\ge1} avec {p\le\min(m,n)}. Une urne contient {m} boules mauves et {n} noires ; on tire simultanément {p} boules.

Quelle est la valeur la plus probable du nombre {X} de mauves ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 58. (★★★★) probabilités conditionnelles ; moments ; équivalents
Une urne contient {a\ge1} boules blanches et {b\ge1} rouges. À chaque tirage, on remet la boule et on ajoute {c\ge1} boules de sa couleur. Soit {Y} le rang de la première blanche.

Donner sa loi. Admet-elle une espérance ? Un moment d’ordre {p\ge2} ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 59. (★★★★) probabilités totales ; loi binomiale ; diagonalisation
On répartit {2N} boules entre deux urnes. À chaque étape, on choisit uniformément une boule et on la change d’urne. Soit {X_n} le nombre dans l’urne {B}, et {U_n=(\mathbb{P}(X_n=k))_{0\le k\le2N}}.
1) Déterminer {M} tel que {U_{n+1}=MU_n}.

2) Pour {P(X)=\sum\limits_{k=0}^{2N}v_kX^k}, montrer que {V\in\ker(M-\lambda I)} équivaut à {\lambda P=XP-(1-X^2)P'/(2N)}.

3) Quand les {X_n} ont-ils tous la même loi ?

4) {M} est-elle diagonalisable ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 60. (★★) coefficients binomiaux ; loi binomiale ; lois conditionnelles
On lance deux pièces équilibrées indépendantes {n} fois. Soit {E_n} l’événement où elles donnent le même nombre de piles.
1) Montrer l’identité de Vandermonde {\sum\limits_{k=0}^n\binom ak\binom b{n-k}=\binom{a+b}n}, puis calculer {\mathbb{P}(E_n)}.

2) Combien de piles obtient-on en moyenne lorsque {E_n} est réalisé ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 61. (★★) indépendance d’événements ; événements complémentaires ; probabilités
Montrer que deux événements {A,B} sont indépendants si et seulement si {\mathbb{P}(A\cap B)\mathbb{P}(\overline A\cap\overline B) =\mathbb{P}(A\cap\overline B)\mathbb{P}(\overline A\cap B)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 62. (★★) loi géométrique ; indépendance ; lois jointes
Soient {X,Y} indépendantes de loi géométrique de paramètre {1/2}.

Poser {U=\max(X,Y)} et {V=\min(X,Y)}.

Déterminer la loi de {(X,Y)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 63. (★★★) loi géométrique ; loi de Poisson ; éléments propres
Soient {A=\begin{pmatrix}0&-1&0\\[4pt]2&1&-2\\[4pt]1&-1&-1\end{pmatrix}} et {U=(X,Y,Z)^T}, avec {X,Z} indépendantes de loi {\mathcal G(p)}, {0\lt p\lt 1}, et {Y\sim\mathcal P(\lambda)}, {\lambda>0}, indépendante.

Calculer la probabilité que {U} soit un vecteur propre de {A}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 64. (★★) Espérance, variance et covariance ; linéarité ; indépendance
Soient {X_1,\ldots,X_n} i.i.d. à valeurs dans {\mathbb{R}_+^\star}.

Pour {1\le k\le n}, calculer {\mathbb E((X_1+\cdots+X_k)/(X_1+\cdots+X_n))}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 65. (★★★) événements ; nombres premiers ; divisibilité
Un entier {n\ge1} est tiré avec probabilité {2^{-n}}.
1) Calculer {\mathbb{P}(A_p)}, où {A_p} signifie « {p} divise {n} ».

2) Calculer {\mathbb{P}(A_2\cup A_3)}.

3) Pour {B=} « {n} est premier », montrer {13/32\lt \mathbb{P}(B)\lt 209/504}, puis donner une approximation à {10^{-2}} près.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 66. (★★★) loi géométrique ; indépendance ; monotonie
Soient {A,B} indépendantes de loi géométrique de paramètre {p\in]0,1[}.

Calculer {\mathbb{P}(A^B\le B^A)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 67. (★★★) loi de Poisson ; racines de l’unité ; formule de transfert
Soit {X\sim\mathcal P(\lambda)}, {\lambda>0}, et {p\ge1} entier.

Déterminer la loi de sa classe {Y} dans {\mathbb{Z}/p\mathbb{Z}}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 68. (★★) loi binomiale ; coefficients binomiaux ; monotonie
Soient {(X_n)} i.i.d. de loi de Bernoulli {\mathcal B(p)} et {S_n=X_1+\cdots+X_n}.

Montrer que {p=1/2} si et seulement si, pour tous {n\ge1} et {k\in\mathbb{Z}}, {\mathbb{P}(S_{2n}=k)\le\mathbb{P}(S_{2n}=0)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 69. (★★★) loi géométrique ; sommes de variables indépendantes ; coefficients binomiaux
1) Donner le développement de {(1-t)^{-n}} pour {n\ge1}.

2) En déduire que le nombre de {(k_1,\ldots,k_n)\in\mathbb{N}^n} de somme {s} est {\binom{s+n-1}{n}}.

3) Pour des {X_i} i.i.d. de loi {\mathcal G(p)}, calculer {\mathbb{P}(\bigcup_{n\ge1}\left\{X_1+\cdots+X_n=s\right\})}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 70. (★★) indépendance ; lois jointes ; lemme des coalitions
Soient {X_1,\ldots,X_n} discrètes réelles indépendantes.
1) Montrer que {X_1+X_2,X_3,\ldots,X_n} sont indépendantes.

2) En déduire l’indépendance de {X_1+\cdots+X_r,X_{r+1},\ldots,X_n} pour {2\le r\le n-1}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 71. (★★★★) racines de l’unité ; lois de probabilité ; inégalité triangulaire
Soient {k\ge2}, {a_0,\ldots,a_{k-1}>0} de somme {1} et {(X_n)} à valeurs dans {\mathbb{Z}/k\mathbb{Z}}, avec {X_0=0} presque sûrement et {\mathbb{P}(X_{n+1}=j)=\sum\limits_{i=0}^{k-1}a_i\mathbb{P}(X_n=j-i)}.
1) Déterminer la loi de {X_n}.

2) Étudier l’asymptotique de {\mathbb{P}(X_n=j)} pour {j} fixé.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 72. (★★★) Bienaymé-Tchebychev ; inégalité de Markov ; loi de Poisson
Soit {X\sim\mathcal P(\lambda)}, {\lambda>0}.
1) Montrer {\mathbb{P}(X\ge2\lambda)\le1/\lambda}.

2) Si {Z} est centrée de variance {\sigma^2}, montrer pour {a,x>0} {\mathbb{P}(Z\ge a)\le(\sigma^2+x^2)/(a+x)^2}.

En déduire {\mathbb{P}(Z\ge a)\le\sigma^2/(\sigma^2+a^2)} et {\mathbb{P}(X\ge2\lambda)\le1/(\lambda+1)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 73. (★★★) indépendance d’événements ; PPCM ; congruences
Soit {\mathbb{P}(X=k)=2^{-k}} pour {k\ge1}.
1) Justifier la loi et calculer l’espérance.

2) Pour {A_n=\left\{n\mid X\right\}}, étudier l’indépendance de {A_p,A_q} si {p,q} sont pairs.

3) Étudier le cas de {p,q} entiers positifs quelconques.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 74. (★★★★) Espérance, variance et covariance ; loi géométrique ; indépendance
Soient {X_i} i.i.d. de loi {\mathcal G(p)}, {0\lt p\lt 1}.

Poser {Y_n=\min(X_1,\ldots,X_n)}, {Z_n=\max(X_1,\ldots,X_n)}, {\alpha_n=\mathbb E(Y_n)} et {\beta_n=\mathbb E(Z_n)}.

Étudier leur monotonie, calculer {\alpha_n}, puis donner la limite et un équivalent de {\beta_n}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 75. (★★) calcul de l’espérance et de la variance ; sommes de variables indépendantes ; loi de Poisson
Montrer qu’il existe une variable aléatoire de fonction génératrice {G_X(t)=e^{t-1}/\sqrt{2-t}} pour {0\le t\le1}.

Calculer son espérance et sa variance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 76. (★★) indépendance ; loi géométrique ; lois jointes
Soient {X_1,\ldots,X_n} indépendantes de fonctions de répartition {F_k}.

Poser {X=\max_kX_k} et {Y=\min_kX_k}.

1) Montrer {F_X=\prod\limits_kF_k} et {F_Y=1-\prod\limits_k(1-F_k)}.

2) Pour {y\lt x}, montrer {\mathbb{P}(y\lt Y\le X\le x)=\prod\limits_k(F_k(x)-F_k(y))}.

3) Si {X_k\sim\mathcal G(p_k)}, donner la loi de {Y}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 77. (★★★★) loi géométrique ; formule de Stirling ; sommes de variables indépendantes
Soient {X_i} i.i.d. de loi {\mathcal G(p)}, {0\lt p\lt 1}.
1) Donner la loi de {S_n=X_1+\cdots+X_n}.

2) Donner un équivalent de {\max_k\mathbb{P}(S_n=k)} lorsque {n\to\infty}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 78. (★★★) sommes de variables indépendantes ; probabilités totales ; loi géométrique
Soient {X_i} indépendantes de loi {\mathcal G(p)} et {N\sim\mathcal G(q)} indépendante des {X_i}, avec {0\lt p,q\lt 1}.

Montrer que {S=\sum\limits_{k=1}^NX_k} est une variable aléatoire et calculer son espérance et sa variance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 79. (★★★★) probabilités totales ; loi binomiale ; diagonalisation
On répartit {2N} boules, {N\ge1}, entre deux urnes ; à chaque tour, on tire une boule au hasard et on la change d’urne. Soit {X_n} le nombre dans {B} et {U_n=(\mathbb{P}(X_n=k))_{0\le k\le2N}}.
1) Trouver {M} avec {U_{n+1}=MU_n}.

2) Pour {P(X)=\sum\limits_{k=0}^{2N}v_kX^k}, montrer que {V\in\ker(M-\lambda I)} équivaut à {\lambda P=XP+(1-X^2)P'}.

3) Choisir la loi initiale pour que les {X_n} soient équidistribuées.

4) {M} est-elle diagonalisable ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 80. (★★★★) Espérance, variance et covariance ; loi géométrique ; indépendance
Soient {X_i} i.i.d. de loi {\mathcal G(p)}, {0\lt p\lt 1}.

Poser {Y_n=\min(X_1,\ldots,X_n)}, {Z_n=\max(X_1,\ldots,X_n)}, {a_n=\mathbb E(Y_n)} et {b_n=\mathbb E(Z_n)}.

Étudier la monotonie, calculer {a_n}, puis donner la limite et un équivalent de {b_n}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 81. (★★★★) inégalité de Markov ; indépendance ; inégalités de convexité
Soient {X_k} i.i.d. de Rademacher et {S_n=\sum\limits_{k=1}^nX_k}.
1) Montrer {\mathbb E(e^{tS_n})\le e^{nt^2/2}} pour {t>0}.

2) Montrer {\mathbb{P}(|S_n|\ge a)\le2\exp(a^2/(2n))} pour {a>0}.

3) Montrer que le résultat subsiste pour des variables i.i.d. centrées, bornées en module par {1}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 82. (★★★★) continuité uniforme ; Suites et séries de fonctions ; intégration terme à terme
Soit {X} une variable réelle discrète.
1) Justifier {\varphi_X(t)=\mathbb E(e^{itX})} pour tout {t\in\mathbb{R}}.

2) Montrer que {\varphi_X} est uniformément continue.

3) Montrer qu’elle détermine la loi de {X}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 83. (★★★) loi binomiale ; Bienaymé-Tchebychev ; négligeabilité
1) Pour {a\in]1/2,1]}, déterminer la limite de {u_n=2^{-n}\sum_{(n-n^a)/2\le k\le(n+n^a)/2}\binom nk.}
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Si {I_n\subset\left\{0,\ldots,n\right\}}, les propriétés {|I_n|=o(n)} et {2^{-n}\sum\limits_{k\in I_n}\binom nk\to0} sont-elles équivalentes ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 84. (★★★) espérance ; loi uniforme ; coefficients binomiaux
Une urne contient {p} boules blanches et {n-p} noires, avec {1\le p\lt n}. On les tire sans remise.

Donner la loi et l’espérance du rang de la dernière boule blanche.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 85. (★★) loi géométrique ; probabilités conditionnelles ; continuité décroissante des probabilités
Une variable {X} à valeurs dans {\mathbb{N}} est sans mémoire si {\mathbb{P}(X>n)>0} pour tout {n} et {\mathbb{P}(X>m+n\mid X>n)=\mathbb{P}(X>m)} pour tous {m,n\in\mathbb{N}}.
1) Montrer que la loi géométrique {\mathcal G(p)}, {0\lt p\lt 1}, est sans mémoire.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Réciproquement, montrer {\mathbb{P}(X>0)=1}, puis l’existence de {p\in]0,1[} avec {\mathbb{P}(X>n)=(1-p)^n}, et en déduire la loi géométrique.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 86. (★★) espérance ; loi géométrique ; sommes de variables indépendantes
Une urne contient une proportion {p\in]0,1[} de boules blanches. On tire avec remise et {X_n} est le nombre de tirages nécessaires pour obtenir {n} blanches.
1) Déterminer la loi et la fonction génératrice de {X_1}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Déterminer celles de {X_n} et son espérance.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 87. (★★★) formule des probabilités totales ; probabilités conditionnelles ; coefficients binomiaux
Alice et Bob ont chacun {n} jetons numérotés de un à {n}. Alice en tire un uniformément ; Bob tire sans remise jusqu’à obtenir un numéro au moins égal à celui d’Alice.

Déterminer la loi du nombre {Y} de tirages de Bob.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 88. (★★) lois marginales ; loi de Poisson ; indépendance
Soient {0\lt a\lt 1}, {b>0} et {\mathbb{P}(X=i,Y=j)=\frac{e^{-b}b^ia^j(1-a)^{i-j}}{j!(i-j)!}\mathbf1_{i\ge j},\qquad i,j\in\mathbb{N}.}
1) Déterminer les lois de {X,Y}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Sont-elles indépendantes ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Déterminer la loi de {Z=X-Y}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
4) {Y,Z} sont-elles indépendantes ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 89. (★★) Espérance, variance et covariance ; fonction génératrice ; loi de Poisson
Soit {X\sim\mathcal P(\lambda)}.
1) Calculer la probabilité que {X} soit paire.

2) Pour {Y=(-1)^X}, donner sa loi et son espérance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 90. (★★★) Espérance, variance et covariance ; Séries, familles sommables ; formule des queues
Soit {X} à valeurs dans {\mathbb{N}}.
1) Montrer que, pour {0\le t\lt 1}, {\sum\limits_{k\ge0}\mathbb{P}(X>k)t^k=(1-G_X(t))/(1-t)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Si {X^2} est intégrable, montrer que, pour {0\le t\le1}, {\sum_{k\ge0}\mathbb{P}(X>k)t^k \ge\frac{3-t}2\mathbb E(X)+\frac{t-1}2\mathbb E(X^2).}
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 91. (★★★★) formule des probabilités totales ; dérivation terme à terme ; convergence absolue
Une urne contient {r} rouges et {b} blanches. On remet une boule tirée si et seulement si elle est rouge. On note {E_{n,b}} le nombre moyen de blanches tirées après {n} tirages, {r} étant fixé.
1) Montrer que {F(u,v)=\sum\limits_{n,b\ge1}E_{n,b}u^nv^b} est définie sur {]-1,1[^2}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Montrer {(b+r)E_{n,b}=b+bE_{n-1,b-1}+rE_{n-1,b}} pour {n,b>0}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Montrer l’existence de {\partial_2F} et l’identité {v(1-uv)\partial_2F+(r(1-u)-uv)F=\frac{uv}{(1-u)(1-v)^2}.}
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 92. (★★★) racines d’un polynôme ; relations de récurrence ; indépendance
1) Montrer que {P=X^3-X^2-X-1} a une unique racine réelle et deux racines non réelles de module strictement inférieur à un.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) On lance une pièce équilibrée ; pour {n\ge3}, {A_n} est l’événement d’obtenir trois piles consécutifs pour la première fois au temps {n}.

Donner une récurrence d’ordre trois pour {\mathbb{P}(A_n)} et en déduire sa limite.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 93. (★★★) formule du crible ; loi uniforme ; permutations
On donne la formule du crible de Poincaré pour des ensembles finis {A_1,\ldots,A_p} : {\left|\bigcup_{i=1}^pA_i\right| =\sum_{k=1}^p(-1)^{k-1}\sum_{i_1\lt \cdots\lt i_k}|A_{i_1}\cap\cdots\cap A_{i_k}|.}On munit {\mathfrak S_n} de la probabilité uniforme et {X} compte les points fixes d’une permutation.
1) Calculer {\mathbb{P}(X=0)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Déterminer la loi de {X}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Démontrer la formule de Poincaré.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 94. (★★★) formule des probabilités totales ; loi géométrique ; loi binomiale
Une pièce donne pile avec probabilité {p\in]0,1[}. On la lance jusqu’au premier pile et on note {N} le nombre de lancers. On la relance ensuite {N} fois et on note {X} le nombre de piles de cette seconde phase.

Déterminer les lois de {N,X} et calculer {\mathbb E(X)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 95. (★★) sommes de variables indépendantes ; loi géométrique ; fonction génératrice
1) Donner la loi d’une somme de {n} variables indépendantes de loi géométrique de paramètre {p\in]0,1[}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Un dé donne six avec probabilité {p} ; donner la loi et l’espérance du nombre de lancers nécessaires pour obtenir {n} six.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 96. (★★★) indépendance ; loi géométrique ; plus petit commun multiple
Soit {X+1\sim\mathcal G(p)}.
1) Pour {m,n\ge1} et {0\lt x\lt 1}, montrer {(1-x^{nm})/(1-x^m)\le(1-x^n)/(1-x)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Les événements {m\mid X} et {n\mid X} sont-ils indépendants ? On pourra commencer par {\gcd(m,n)=1}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 97. (★★) loi géométrique ; Espérance, variance et covariance ; indépendance
Soient {X_1,\ldots,X_n} i.i.d. géométriques de paramètre {p}, et {Y=\max_iX_i}.

Calculer {\mathbb{P}(Y>k)} et {\mathbb{P}(Y=k)} pour {k\in\mathbb{N}}, puis montrer que {Y} est d’espérance finie.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 98. (★★) loi géométrique ; indépendance ; diagonalisation
Soient {X,Y} indépendantes géométriques de paramètres {p,q} et {A=\begin{pmatrix}X&1\\[4pt]0&Y\end{pmatrix}}.
1) Calculer la probabilité que {A} soit diagonalisable.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Calculer les probabilités que {(1,0)^T}, {(0,1)^T} et {(1,1)^T} soient propres.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 99. (★★★★) loi de Bernoulli ; indépendance ; théorème spectral
Une matrice est à spectre simple si toutes ses valeurs propres ont multiplicité un.
1) Soit {M=\begin{pmatrix}A&b\\[4pt]b^T&c\end{pmatrix}} symétrique réelle, avec {A} de taille {n}.

Si {M} n’est pas à spectre simple, montrer qu’elle possède un vecteur propre de dernière coordonnée nulle.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) En déduire que {A} a un vecteur propre orthogonal à {b}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Si {X_1,\ldots,X_5} sont i.i.d. Bernoulli de paramètre {p}, montrer que {N=\begin{pmatrix}2&0&0&X_1\\[4pt]0&1&X_5&X_2\\[4pt]0&X_5&-1&X_3\\[4pt]X_1&X_2&X_3&X_4\end{pmatrix}}est à spectre simple avec probabilité au moins {3p^3-2p^4}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 100. (★★★★) polynôme minimal ; réduction d’un polynôme d’endomorphisme ; loi uniforme
Soit {J} la matrice de permutation cyclique de taille {n}, donnée par {J_{i+1,i}=1}, {J_{1n}=1} et zéro ailleurs.
1) Calculer son polynôme caractéristique et son polynôme minimal.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Soient {X_0,\ldots,X_{n-1}} i.i.d. uniformes sur {\left\{-1,1\right\}} et {M} la matrice circulante de première colonne {(X_0,\ldots,X_{n-1})^T}, les autres colonnes étant ses décalages cycliques.

Exprimer {M} en fonction de {J}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Pour {n=2}, calculer la probabilité d’inversibilité.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
4) Déterminer le spectre de {M}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
5) Si {n} est premier, en admettant l’irréductibilité de {1+X+\cdots+X^{n-1}} sur {\mathbb{Q}}, calculer la probabilité d’inversibilité.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 101. (★★★) Matrices et applications linéaires ; Espérance, variance et covariance ; loi binomiale
Soient {X_1,\ldots,X_n} i.i.d. Bernoulli de paramètre {p}, {U=(X_1\ \cdots\ X_n)} et {M=U^TU}.
1) Déterminer les lois du rang et de la trace de {M}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Calculer la probabilité que {M} soit un projecteur.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Pour {n=2}, on pose {V=(1,1)^T} et {S=V^TMV}.

Déterminer l’espérance et la variance de {S}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 102. (★★★★) événements dénombrables ; indépendance ; loi géométrique
Soient {p_n\in]0,1[} et {X_n} indépendantes de lois {\mathcal G(p_n)}.

Montrer que {A=\left\{X_n\to+\infty\right\}} est un événement et calculer sa probabilité selon {(p_n)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 103. (★★★) Séries, familles sommables ; continuité décroissante des probabilités ; loi géométrique
Soient {p,\alpha\in]0,1[}, {q=1-p}, {\beta=1-\alpha}, et {(X_n)} i.i.d. de loi {\mathcal G(p)}. On pose {A=\left\{\sum_{n\ge1}\frac1{n^\alpha X_n}\text{ converge}\right\},\qquad A_\beta=\bigcup_{k\ge1}\bigcap_{n\ge k}\left\{X_n\le n^\beta\right\}.}
1) Montrer {\mathbb{P}(\bigcup_{n\ge k}\left\{X_n>n^\beta\right\})\le\sum\limits_{n\ge k}q^{n^\beta-1}}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Montrer {\mathbb{P}(\overline{A_\beta})=0}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Calculer {\mathbb{P}(A)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 104. (★★★) continuité décroissante des probabilités ; fonction génératrice ; loi de Poisson
Soient {\lambda_n\ge0} avec {\sum\limits\lambda_n\lt \infty}, et {X_n} indépendantes de lois {\mathcal P(\lambda_n)}.
1) Montrer que {\sum\limits\mathbb{P}(X_n\ne0)} converge.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Montrer que {\bigcap_{n\ge1}\bigcup_{k\ge n}\left\{X_k\ne0\right\}} est négligeable.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Montrer que {\sum\limits X_n} converge presque sûrement. On note {S=\sum\limits_{n\ge1}X_n} et on admet sa mesurabilité à valeurs dans {\mathbb{N}\cup\left\{\infty\right\}}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
4) Pour {Y,Z} à valeurs dans {\mathbb{N}}, montrer {|G_Y(t)-G_Z(t)|\le2\mathbb{P}(Y\ne Z)} pour {t\in[0,1]}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
5) Montrer que {S\sim\mathcal P(\theta)}, avec {\theta=\sum\limits\lambda_n}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :


PSI


Exercice 1. (★★★) Indépendance ; Loi de Poisson ; Diagonalisation
Soient {X_1,X_2,Y} indépendantes, avec {X_j\sim\mathcal P(\lambda_j)}, {Y\in\left\{-1,1\right\}} et {\mathbb{P}(Y=1)=p\in]0,1[}. Pour {M=\begin{pmatrix}X_1&X_2\\[4pt]YX_2&X_1\end{pmatrix}}, calculer les probabilités d’inversibilité, de spectre réel et de diagonalisabilité réelle.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 2. (★★) Fonction génératrice ; Espérance, variance et covariance ; Loi géométrique
Soient {X,Y} indépendantes de loi géométrique de paramètre {p} sur {\mathbb{N}^\star}, et {T=\min(X,Y)}.

Déterminer sa loi, son espérance et sa fonction génératrice.

Justifier et calculer {\mathbb E(1/[T(T+1)])}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 3. (★★★★) Probabilités totales ; Diagonalisation ; Puissances de matrices
Une puce se déplace sur les points {0,\ldots,n-1} d’un cycle. À chaque pas, elle va au voisin de droite ou de gauche avec probabilité {1/2}, les indices étant pris modulo {n}. Elle part de {0} et {U_m=(\mathbb{P}(X_m=k))_{0\leq k\lt n}}.

Déterminer {A} telle que {U_{m+1}=AU_m}, diagonaliser {A}, puis calculer les limites des probabilités pour {n} impair.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 4. (★) Probabilités conditionnelles ; Formule de Bayes
Une personne se trouve dans un immeuble de sept étages avec probabilité {p\in]0,1[}. Conditionnellement à sa présence, chaque étage est équiprobable. Après avoir cherché en vain dans les six premiers étages, quelle est la probabilité de sa présence au dernier ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 5. (★★) Loi géométrique ; Sommes de variables indépendantes ; Indépendance
On lance indépendamment une pièce donnant Pile avec probabilité {p\in]0,1]}.

Montrer qu’on obtient presque sûrement au moins {n} Pile pour chaque {n}. Soit {X_n} le nombre de lancers nécessaires et {Y_1=X_1}, {Y_n=X_n-X_{n-1}} pour {n\geq2}.

Déterminer la loi et la fonction génératrice de {Y_n}, puis celles de {X_n}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 6. (★★★) Continuité des probabilités ; Indépendance ; Coefficients multinomiaux
Soient {X_j} indépendantes uniformes sur {\left\{1,\ldots,r\right\}}. Pour {n\geq1}, soit {A_n} l’événement que les {nr} premières valeurs contiennent exactement {n} fois chacun des {r} entiers.

Calculer {\mathbb{P}(A_n)}.

Pour {r\geq4}, calculer {\mathbb{P}(\bigcap_{n\geq1}\bigcup_{p\geq n}A_p)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 7. (★★★) Lois marginales ; Lois de couples ; Espérance
Dans des lancers indépendants avec probabilité de Pile {p\in]0,1[}, soient {X,Y} les longueurs des deux premières suites de résultats identiques. Par exemple, PPPFFP donne {X=3,Y=2}.

Calculer {\mathbb{P}(X=m,Y=n)}, les lois et espérances de {X,Y}, puis comparer leurs espérances.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 8. (★★) Indépendance d’événements ; Nombres premiers ; Probabilités dénombrables
Soit {\zeta(s)=\sum\limits_{n\geq1}n^{-s}}. Pour quels réels {s} peut-on définir une probabilité sur {\mathbb{N}^\star} par {\mathbb{P}(\left\{n\right\})=c/n^s} ?

Déterminer {c}. Pour chaque nombre premier {p}, soit {\Lambda_p} l’ensemble des multiples de {p}.

Montrer l’indépendance mutuelle des événements {\Lambda_p}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 9. (★★) Intégration sur un intervalle quelconque ; Intégration par parties ; Loi de Poisson
Pour {X\sim\mathcal P(\lambda)}, {\lambda>0}, montrer {\mathbb{P}(X\leq n)=\frac1{n!}\int_\lambda^\infty e^{-t}t^n\,dt.}Donner un équivalent de cette intégrale quand {n\to\infty}, puis calculer la probabilité que {X} soit paire.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 10. (★★) Espérance et variance ; Séries entières ; Détermination d’une loi
Soit {S(t)=\sum\limits_{n\geq0}(n^2+n+1)t^n/n!}.

Déterminer son rayon et une expression simple.

Pour une variable {X\in\mathbb{N}} de fonction génératrice {G_X=\lambda S}, déterminer {\lambda}, la loi, l’espérance et la variance de {X}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 11. (★★) Loi binomiale ; Bases de polynômes ; Formule du binôme
Dans {E=\mathbb{R}_n[X]}, poser {E_k=\binom nkX^k(1-X)^{n-k}}.

Montrer que {(E_k)_{0\leq k\leq n}} est une base.

Calculer {\sum\limits kE_k} et {\sum\limits k^2E_k}. Comment prévoir ces résultats ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 12. (★★★) Tirages avec et sans remise ; Lois discrètes ; Combinaisons
1) Une urne contient {n} noires et {n} blanches. On tire sans remise jusqu’à épuiser une couleur.

Déterminer la loi du nombre {X_n} de boules restantes.

2) Deux urnes contiennent chacune {n} boules. À chaque étape, on choisit équiprobablement l’urne et on retire une boule, jusqu’à vider une urne.

Déterminer la loi du nombre {Y_n} restant dans l’autre urne.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 13. (★★★) Indépendance ; Loi de Bernoulli ; Permutations
Soit {\mathcal A\subset\mathcal P(\left\{1,\ldots,n\right\})} telle que {A\subset B}, {A,B\in\mathcal A}, implique {A=B}. Pour {\sigma} uniforme dans {S_n}, soit {X_A=\mathbf1_{\sigma(A)=A}}.

Déterminer la loi de {X_A}. Pour {A,B\in\mathcal A}, sont-elles indépendantes ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 14. (★★) Fonction génératrice ; Intégration sur un intervalle quelconque ; Intégration par parties
Soit {X\sim\mathcal P(\lambda)}.
1) Montrer {P(X\leq n)=\frac1{n!}\int_\lambda^\infty t^ne^{-t}dt}.

2) Donner un équivalent de cette intégrale quand {n\to\infty}.

3) Calculer {P(X\text{ pair})} par la fonction génératrice.

4) Si {Y} est uniforme sur {\left\{1,2\right\}}, indépendante de {X}, calculer {P(XY\text{ pair})}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 15. (★★★★★) Continuité des probabilités ; Indépendance ; Espérance
Soient {r\geq1} et {X_n} i.i.d. uniformes sur {\left\{1,\ldots,r\right\}}. Soit {A_n} l’événement que chaque entier apparaît exactement {n} fois parmi {X_1,\ldots,X_{nr}}.

Calculer {P(A_n)}, puis la probabilité qu’une infinité de {A_n} se réalisent.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 16. (★★★) loi géométrique ; loi binomiale ; sommes de variables indépendantes
On considère une classe de PSI constituée de {N} élèves, dont {n} provenant de PCSI et {N-n} de MPSI. On envoie successivement au tableau des élèves choisis au hasard. Un élève peut passer plusieurs fois.
a) Quelle est la probabilité qu’au cours des {n} premiers passages, il n’y ait que des élèves de PCSI ?

b) Quelle est la probabilité qu’au cours des {n+5} premiers passages, il y ait {n} élèves de PCSI ?

c) Pour {i\in\mathbb{N}^\star}, on note {X_i} le nombre de tirages nécessaires pour faire passer {i} élèves de PCSI distincts.

Déterminer sa loi.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 17. (★★★) probabilités composées ; formule de Stirling ; continuité décroissante
Une urne contient initialement une boule blanche et une boule rouge. On tire une boule, on note sa couleur, on la remet dans l’urne et on rajoute deux boules de la même couleur. On répète indéfiniment.
a) Calculer la probabilité de ne tirer que des boules rouges lors des {n} premiers tirages.

b) Calculer la probabilité de tirer indéfiniment uniquement des rouges.

c) Calculer la probabilité de tirer une blanche au {42}-ième tirage.

d) Le résultat de b) reste-t-il vrai si l’on rajoute {3} boules ? {4} ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 18. (★★★) probabilités totales ; sommes de Riemann ; loi binomiale
a) Calculer {\int_0^1x^p(1-x)^q\,dx} pour {p,q\in\mathbb{N}}.

b) On dispose de {p} urnes contenant chacune {p} boules. L’urne {i} contient {i} boules noires et {p-i} blanches, pour {1\le i\le p}. On choisit une urne aléatoirement puis on tire avec remise. On note {A_{n,p}} l’événement : parmi {2n} boules tirées, il y a autant de noires que de blanches.

i) Exprimer {\mathbb{P}(A_{n,p})} sous forme d’une somme.

ii) Déterminer sa limite quand {n\to+\infty}.

iii) Déterminer sa limite quand {p\to+\infty}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 19. (★★) loi géométrique ; espérance ; produit des génératrices
On considère des lancers indépendants, avec une probabilité {p\in]0,1[} d’avoir pile. On pose {T_0=0} et, pour {r\ge1}, {T_r} compte le nombre de lancers nécessaires pour obtenir {r} piles. On pose {Z_r=T_r-T_{r-1}}.
a) Déterminer la loi de {Z_r}.

b) Déterminer la fonction génératrice de {T_r}.

c) Pour {x\in]0,1[}, calculer {\sum\limits_{k=r}^{\infty}\binom{k}{r}x^{k-r}} et en déduire la loi de {T_r}.

d) Calculer {\mathbb E(T_r)} de deux façons différentes.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 20. (★★) espérance ; loi géométrique ; probabilités des queues
Soient {s>1}, {\zeta(s)=\sum\limits_{k=1}^{\infty}k^{-s}} et {X} à valeurs dans {\mathbb{N}^\star}, avec {\mathbb{P}(X=n)=1/(\zeta(s)n^s)}.
a) Pour {n\ge1}, calculer {\mathbb{P}(n\text{ divise }X)}.

b) Pour un nombre premier {p}, on pose {v_p(k)=\max\left\{i\in\mathbb{N}:p^i\text{ divise }k\right\}}.

Déterminer la loi de {v_p(X)} puis son espérance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 21. (★★) variance ; loi géométrique ; probabilités totales
On lance une pièce, de probabilité de pile {p\in]0,1[}, jusqu’à obtenir pile pour la deuxième fois. On note {X} le nombre de faces obtenues.
a) Donner la loi de {X}.

b) Montrer que {\mathbb E(X)\lt \infty} et la calculer.

c) Si {X=n}, on place dans une urne {n+1} boules numérotées de {0} à {n}.

Donner la loi du numéro {Y} tiré dans l’urne, puis son espérance et sa variance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 22. (★★) variance ; loi binomiale ; projecteurs
Soient {X_1,\ldots,X_n} i.i.d. de loi {\mathcal B(p)}. On note {U=(X_1\ \cdots\ X_n)} et {M=U^{\mathsf T}U}.
a) Déterminer les lois de {\operatorname{rg}(M)} et {\operatorname{Tr}(M)}.

b) Déterminer la probabilité que {M} soit une matrice de projecteur.

c) Pour {n=2}, on pose {V=(1\ 1)} et {X=V(M)V^{\mathsf T}}.

Déterminer l’espérance et la variance de {X}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 23. (★★) diagonalisation réelle et complexe ; indépendance ; loi de Poisson
Soient {a,b>0} et {X,Y,Z} indépendantes, avec {X\sim\mathcal P(a)}, {Y\sim\mathcal P(b)}, {\mathbb{P}(Z=1)=1-p} et {\mathbb{P}(Z=-1)=p}.

Quelle est la probabilité que {A=\begin{pmatrix}X&Y\\[4pt]YZ&X\end{pmatrix}} soit diagonalisable ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 24. (★★) probabilités totales ; loi binomiale ; espérance d’une fonction
Soit {(X_n)_{n\ge1}} une suite i.i.d. de loi uniforme sur {\left\{-1,1\right\}}. On définit {S_0=0} et {S_n=S_{n-1}+X_n}.
a) Déterminer la loi de {(S_n+n)/2}.

En déduire {\mathbb E(S_n)} et {V(S_n)}.

b) On pose {A_n=|S_n|}.

i) Déterminer {A_n(\Omega)}.

ii) Établir {\mathbb E(A_{n+1})=\mathbb E(A_n)+\mathbb{P}(S_n=0)}. Indication : appliquer la formule des probabilités totales à {X_{n+1}}.

iii) En déduire, pour {n\ge1}, {\mathbb E(A_{2n})=\mathbb E(A_{2n-1}) =\sum_{k=0}^{n-1}\binom{2k}{k}\frac1{4^k}.}

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 25. (★★) probabilité uniforme ; indépendance ; événements complémentaires
Soit {n\geq1}, {\Omega=\left\{1,\ldots,n\right\}} et {A_p} l’ensemble des multiples de {p} dans {\Omega}.
1) Si {d\geq1} divise {n}, calculer {\mathbb{P}(A_d)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Pour {n=p_1^{\alpha_1}\cdots p_r^{\alpha_r}}, montrer que {A_{p_1},\ldots,A_{p_r}} sont indépendants.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Si {\varphi(n)} compte les éléments de {\Omega} premiers avec {n}, montrer que {\varphi(n)=n\prod\limits_{i=1}^r(1-1/p_i)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 26. (★★) loi de Poisson ; probabilités totales ; loi binomiale
Dans une station d’appels, le nombre {X} d’appels entre 10 h et 11 h suit une loi de Poisson de paramètre {\lambda}. Un appel concerne le standard A avec probabilité {p\in[0,1]}.

Donner la loi du nombre {Y} d’appels concernant A pendant cette heure.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 27. (★★) linéarité de l’espérance ; variables indicatrices ; loi binomiale
Un immeuble a trois étages et un rez-de-chaussée. Cinq personnes prennent l’ascenseur et choisissent chacune un des trois étages, de façon équiprobable et indépendante. L’ascenseur effectue une seule montée. Soit {X_i} le nombre de personnes descendant à l’étage {i}.
1) Donner la loi de {X_1}, son espérance et sa variance.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Que dire de {X_2,X_3} ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Si {Y_i} vaut un lorsque l’ascenseur s’arrête à l’étage {i} et zéro sinon, calculer ses probabilités.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
4) En déduire l’espérance du nombre total {Z} d’arrêts.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 28. (★★★) Espérance, variance et covariance ; indépendance ; loi de Poisson
Un détecteur détecte chaque particule avec probabilité {p\in[0,1]}, indépendamment des autres. Le nombre {N} de particules traversant le détecteur suit {\mathcal P(\lambda)} ; soit {S} le nombre détecté.
1) Pour {0\leq s\leq n}, calculer {\mathbb{P}(S=s\mid N=n)}, {\mathbb{P}(S=s,N=n)} puis {\mathbb{P}(S=s)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) En déduire {\mathbb E(S)}, {V(S)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Donner sans calcul la loi de {N-S}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
4) {N-S} et {S} sont-elles indépendantes ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
5) {N} et {S} sont-elles indépendantes ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
6) Calculer {\mathbb{P}(N=n\mid S=s)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 29. (★★★) loi géométrique ; indépendance ; diagonalisation
Soient {X,Y} indépendantes de lois géométriques {\mathcal G(p_1),\mathcal G(p_2)}, avec {p_1,p_2\in]0,1[}.
1) Calculer la probabilité que {M=\begin{pmatrix}X&1\\[4pt]0&Y\end{pmatrix}} soit diagonalisable.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Si {Z\sim\mathcal B(q)}, {0\lt q\lt 1}, est indépendante de {(X,Y)}, calculer cette probabilité pour {M'=\begin{pmatrix}X&Z\\[4pt]1&Y\end{pmatrix}}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 30. (★★★) espérance ; probabilités totales ; récurrences linéaires
Une pièce donne pile avec probabilité {2/3} et face avec probabilité {1/3}. Soit {X_k} l’indicatrice de face au lancer {k}, et {T} le nombre de lancers nécessaires pour obtenir deux faces consécutives.
1) Quelles sont les valeurs possibles de {T} ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) On pose {p_n=\mathbb{P}(T=n)}.

(i) Calculer {p_1,p_2}.

(ii) Pour {n\geq3}, montrer que {(X_1=1,X_2=0)}, {(X_1=1,X_2=1)}, {(X_1=0)} forment un système complet d’événements.

(iii) En déduire que pour tout {n\geq2}, {p_n=2p_{n-2}/9+2p_{n-1}/3}.

(iv) Exprimer {p_n} en fonction de {n}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) {T} possède-t-elle une espérance ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 31. (★★★) indépendance ; continuité des probabilités ; loi de Poisson
Soit {(X_n)} une suite de variables indépendantes, {X_n\sim\mathcal P(\lambda_n)}, avec {\sum\limits_n\lambda_n} convergente. Soit {A} l’événement « {(X_n)} est nulle à partir d’un certain rang ».
1) Déterminer {\mathbb{P}(A)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Montrer que {X=\lim_{n\to\infty}\prod\limits_{k=0}^ne^{X_k}} est presque sûrement définie.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 32. (★★) lois marginales ; Espérance, variance et covariance ; probabilités conditionnelles
Soient {a>0}, {0\lt p\lt 1} et {X,Y} à valeurs dans {\mathbb{N}}, de loi conjointe {\mathbb{P}(X=i,Y=j)=ap^{i+j}}.
1) Calculer {a}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Déterminer les lois marginales, {\mathbb E(X)}, {V(X)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Calculer la covariance de {X,Y}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
4) Pour {U=\max(X,Y)}, donner sa loi sachant {X+Y=2n+1}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 33. (★★★★★) sommes de variables indépendantes ; loi uniforme ; loi binomiale
Une variable {X} est dite décomposable s’il existe deux variables indépendantes non constantes {Y,Z} telles que {X\sim Y+Z}.
1) Soit {X} à valeurs dans {\mathbb{N}}, décomposable, avec {\mathbb{P}(X=0)>0}.

Pour un tel couple {(Y,Z)}, montrer que {Y,Z} sont à valeurs dans {\mathbb{N}} et donner une relation entre {G_X,G_Y,G_Z}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Montrer que {\mathcal B(n,p)} est décomposable pour {n\geq2}, {0\lt p\lt 1}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Pour {n\geq2} composé et {X} uniforme sur {\left\{0,\ldots,n-1\right\}} : (i) Montrer qu’il existe {r,s\geq2} tels que {G_X(t)=\left(\frac1r\sum_{i=0}^{r-1}t^i\right) \left(\frac1s\sum_{j=0}^{s-1}t^{rj}\right).}(ii) En déduire que {X} est décomposable.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :


PC


Exercice 1. (★★★★) Lois ; Racines de l'unité ; Sommabilité
Soit {\lambda\in\mathbb{C}^\star}.

Montrer qu’aucune variable aléatoire discrète complexe {X} ne peut avoir la même loi que {X+\lambda}.

Déterminer celles qui ont la même loi que {\lambda X}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 2. (★★★) Probabilités conditionnelles ; Lois ; Sommes télescopiques
Soit {T} à valeurs dans {\mathbb{N}}, avec {\mathbb{P}(T\geq n)>0} pour tout {n}, et {t_n=\mathbb{P}(T=n\mid T\geq n)}.

Exprimer les probabilités de survie et les masses à l’aide des {t_n}.

Montrer {0\leq t_n\lt 1} et {\sum\limits t_n=+\infty}.

Réciproquement, construire une telle loi à partir de toute suite satisfaisant ces conditions.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 3. (★★) Loi de Poisson ; Probabilités totales ; Indépendance
Le nombre de champignons cueillis suit une loi de Poisson de paramètre {\lambda}. Chaque champignon a une probabilité {1/3} d’être comestible.

Quelle est la probabilité qu’aucun ne le soit ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 4. (★★★★) Sommes de variables indépendantes ; Coefficients ; Factorisation sur R
Peut-on truquer deux dés à six faces pour que leur somme ait la même loi que celle de deux dés équilibrés ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 5. (★) Loi binomiale ; Bienaymé-Tchebychev ; Variance
Soit {X} le nombre de Faces en {n} lancers d’une pièce équilibrée.

Trouver {n} tel que {\mathbb{P}(|X/n-1/2|\leq1/100)\geq0{,}99}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 6. (★★★) Probabilités totales ; Probabilités conditionnelles ; Suites d'événements décroissantes
Des joueurs numérotés {0,1,2,\ldots} jouent successivement : à l’instant {n\geq1}, le joueur {n} affronte le vainqueur précédent. La probabilité que le nouvel arrivant gagne vaut {p\in]0,1[}. Le jeu s’arrête dès qu’un joueur a gagné {N\geq1} parties consécutives. Soit {B_n} l’événement que le jeu ne s’est pas arrêté jusqu’à l’instant {n} inclus.

Montrer que {\mathbb{P}(B_n)} converge, calculer ses valeurs pour {n\leq N}, puis montrer que sa limite est nulle.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 7. (★★) Indépendance ; Loi de Poisson ; Diagonalisation
Soient {X_1,X_2,Y} indépendantes, avec {X_j\sim\mathcal P(\lambda_j)}, {Y\in\left\{-1,1\right\}} et {\mathbb{P}(Y=1)=p}.

Pour {M=\begin{pmatrix}X_1^2&X_2^2\\[4pt]YX_2^2&X_1^2\end{pmatrix}}, calculer les probabilités de diagonalisabilité sur {\mathbb{R}} et sur {\mathbb{C}}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 8. (★★★) Probabilités totales ; Espérance ; Lois
Deux urnes contiennent chacune deux boules : initialement deux noires dans l’urne {1} et deux blanches dans l’urne {2}. À chaque étape, on tire une boule dans chaque urne et on les échange. Soit {X_n} le nombre de blanches dans l’urne {2} après {n} étapes, et {u_n=(\mathbb{P}(X_n=0),\mathbb{P}(X_n=1),\mathbb{P}(X_n=2))^T}.

Trouver {A} telle que {u_{n+1}=Au_n}, puis la limite de {\mathbb E(X_n)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 9. (★★★) Probabilités conditionnelles ; Lois ; Sommes télescopiques
Une urne contient une blanche et une noire. Après chaque tirage, on remet la boule et on ajoute {c\geq1} boules de sa couleur. Soit {p_n} la probabilité que la première blanche soit tirée au rang {n}.
1) Pour {c=1}, montrer {p_n=1/[n(n+1)]}, sommer et interpréter.

2) Pour {c} quelconque, poser {a_n=\prod\limits_{k=0}^{n-1}(1+ck)/(2+ck)}.

Montrer {p_n=a_{n-1}-a_n}, {\log a_n\to-\infty}, puis sommer les {p_n}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 10. (★★★) Racines de l'unité ; Loi uniforme ; Variance
Soient {X_n,Y_n} indépendantes uniformes sur l’ensemble {U_n} des racines {n}-ièmes de l’unité.

Calculer espérance et variance de {Z_n=|X_n-Y_n|}, puis leurs limites.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 11. (★★★) Détermination d'une loi ; Bienaymé-Tchebychev ; Calcul de la variance
Soit {\alpha>0}. Montrer qu’il existe une variable {X\in\mathbb{N}} de fonction génératrice {G_X(t)=(2-t)^{-\alpha}} pour {t\in[0,1]}.

Pour {\lambda>0}, montrer {\mathbb{P}(X\geq\lambda+\alpha)\leq2\alpha/\lambda^2}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 12. (★★★) Intégration terme à terme ; Convergence normale ; Indépendance
Pour {X} à valeurs dans {\mathbb{N}}, soit {\Phi_X(t)=\mathbb E(e^{itX})}.

Montrer qu’elle est définie et continue, et établir {\mathbb{P}(X=k)=\frac1{2\pi}\int_0^{2\pi}\Phi_X(t)e^{-ikt}\,dt.}En déduire qu’elle détermine la loi.

Pour {X,Y} indépendantes, montrer {\Phi_{X+Y}=\Phi_X\Phi_Y}, puis traiter le cas de deux lois de Poisson.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 13. (★★) cardinal de parties ; équiprobabilité ; indépendance
Deux parties de {\left\{1,\ldots,n\right\}} sont choisies uniformément et indépendamment.

Quelle est la probabilité qu’elles soient disjointes ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 14. (★★) lois des minimum et maximum ; espérance ; covariance
Soient deux dés indépendants équilibrés {X_1,X_2}, {X=\min(X_1,X_2)} et {Y=\max(X_1,X_2)}.

Déterminer les lois de {X,Y}, calculer {E(X)}, puis simplifier {XY} et en déduire {\operatorname{Cov}(X,Y)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 15. (★★) espérance par les probabilités de queue ; sommation positive ; intégrabilité
Soit {X} une variable aléatoire entière.

Montrer qu’elle est d’espérance finie si et seulement si {\sum\limits_{n\geq1}P(X\geq n)} converge.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 16. (★★) loi géométrique ; probabilités conditionnelles ; absence de mémoire
La durée de vie entière {X} d’une ampoule vérifie {P(X=n)=2^{-n}}, {n\geq1}. Sachant qu’elle est allumée le jour {n}, calculer le nombre moyen de jours restants.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 17. (★★★) indépendance ; support ; loi jointe
Soient {X,Y} à valeurs dans {\mathbb{N}}, avec {P(X=x,Y=y)>0} pour tous {x,y}.

Montrer que {X+Y} et {X-Y} ne sont pas indépendantes.

Étudier la même question pour des variables à valeurs dans {\mathbb{Z}}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 18. (★★) loi géométrique ; indépendance ; critères de diagonalisabilité
{X,Y} sont indépendantes géométriques de paramètres {p,q}.

Quelle est la probabilité que {\begin{pmatrix}X&1\\[4pt]0&Y\end{pmatrix}} soit diagonalisable ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 19. (★★★) événements de probabilité nulle ; indépendance mutuelle ; partitions
1) Caractériser les événements indépendants de tout événement.

2) Sur un ensemble fini de {N} éléments, existe-t-il une probabilité rendant mutuellement indépendants tous les événements ?

3) Si {n} événements sont mutuellement indépendants et de probabilités dans {]0,1[}, montrer {2^n\leq N}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 20. (★★★) espérance par les probabilités de queue ; loi d'un temps d'arrêt ; séries télescopiques
L’urne {U_n} contient {n} noires et une blanche. On tire successivement dans {U_1,U_2,\ldots} jusqu’à obtenir une blanche.

Pour le nombre de tirages {X}, déterminer la loi.

Montrer que {Y=\lfloor\sqrt X\rfloor} a une espérance finie et la calculer.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 21. (★★★) formule de Stirling ; équiprobabilité ; surjections
On choisit uniformément une application de {\left\{1,\ldots,n\right\}} vers {\left\{1,\ldots,n-1\right\}}, {n\geq2}.

Calculer sa probabilité {\pi_n} d’être surjective et en donner un équivalent.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 22. (★★★) rang un ; Réduction des endomorphismes et des matrices ; loi binomiale
Soient {X_1,\ldots,X_n,Y_1,\ldots,Y_n} i.i.d. Bernoulli de paramètre {p\in]0,1[}, {U=(X_1,\ldots,X_n)}, {V=(Y_1,\ldots,Y_n)} et {M=U^TV}.

Déterminer la loi du rang, la probabilité d’être un projecteur et celle d’être diagonalisable.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 23. (★★★) loi géométrique ; Espaces euclidiens ; matrices de permutation
Soit {M=(X_{ij})} réelle, où les {1+X_{ij}} sont i.i.d. géométriques de paramètre {p\in[0,1[}.

Calculer les probabilités que {M} soit symétrique, puis orthogonale.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 24. (★★★★) linéarité de l'espérance ; loi géométrique ; loi d'un temps d'arrêt
Pour des lancers i.i.d. uniformes parmi {n} faces, soit {T_k} le premier rang où {k} faces distinctes sont apparues, {1\leq k\leq n}.

Déterminer la loi de {T_k}, puis un équivalent du nombre moyen de lancers nécessaires pour obtenir toutes les faces.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 25. (★★★★) indépendance mutuelle ; inclusion-exclusion ; équiprobabilité
Soient {N=n!}, {p_1,\ldots,p_m} ses facteurs premiers distincts, et {X_1,X_2} indépendantes uniformes sur {\left\{1,\ldots,N\right\}}.

Montrer l’indépendance des événements {p_k\mid X_1}, calculer {P(p_k\mid X_1,\ p_k\mid X_2)}, puis la probabilité que {X_1,X_2} soient premiers entre eux.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 26. (★★) indépendance mutuelle ; événements complémentaires ; équiprobabilité
Sur {\left\{1,\ldots,n\right\}} uniforme, soit {D(a)} l’événement des multiples d’un diviseur {a} de {n}.

Calculer sa probabilité, montrer l’indépendance mutuelle des {D(p_i)} pour les premiers divisant {n}, puis calculer la probabilité d’être premier à {n} et en déduire la formule de {\varphi(n)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 27. (★★★) inégalité de Markov ; variance ; optimisation d'une majoration
Soient {X} discrète réelle, {b>0}, {I} un intervalle et {g\geq0} avec {g\geq b} sur {I}.

Montrer {P(X\in I)\leq \mathbb E(g(X))/b}.

Si {\mathbb E(X)=0} et {V(X)=\sigma^2}, montrer {P(X>t)\leq\sigma^2/(\sigma^2+t^2)} pour {t>0}, en utilisant {(x+c)^2}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 28. (★★) cas d'égalité ; indépendance ; espérance
Soient {X,Y} discrètes strictement positives, indépendantes et de même loi.

Montrer {\mathbb E(X/Y)\geq1} et déterminer le cas d’égalité.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 29. (★★) linéarité de l'espérance ; indépendance ; variables indicatrices
{A,B} sont indépendantes uniformes dans {\mathcal P(\left\{1,\ldots,n\right\})}.

Pour {X=|A\cup B|}, calculer {\mathbb E(X)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 30. (★★★★) continuité des probabilités ; inégalité de Markov ; moments
1) Pour des événements {A_n}, montrer que « {A_n} est vrai à partir d’un certain rang » est l’événement {\bigcup_{n\geq1}\bigcap_{k\geq n}A_k}.

2) Pour {X_k} i.i.d. centrées avec {\mathbb E(X_1^4)\lt \infty}, poser {S_n=\sum\limits_{k=1}^nX_k}.

Calculer {\mathbb E(S_n^4)}, puis montrer, pour tout {\varepsilon>0}, {P(\bigcap_{k\geq n}\left\{|S_k/k|\leq\varepsilon\right\})\to1}, et {S_n/n\to0} presque sûrement.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 31. (★★★★) inégalité de Bienaymé-Tchebychev ; fonctions génératrices ; moments
Pour {\alpha>0}, montrer l’existence de {X\in\mathbb{N}} de fonction génératrice {G_X(t)=(2-t)^{-\alpha}}.

Donner un équivalent de {P(X=n)} et montrer {P(X\geq\lambda+\alpha)\leq2\alpha/\lambda^2} pour {\lambda>0}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 32. (★★★) loi uniforme ; indépendance ; combinaisons
Une boîte contient {n} boules numérotées de {1} à {n}. On tire avec remise tant que le numéro tiré est supérieur au précédent. Soit {Z} le nombre de boules tirées.

Déterminer sa loi.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 33. (★★) probabilités conditionnelles ; probabilités totales ; univers finis
Une urne contient deux boules : une blanche, l’autre blanche ou noire avec probabilités {1/2,1/2}. On tire deux fois sans remise.

Quelle est la probabilité d’une blanche au second tirage sachant que le premier a donné une blanche ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 34. (★★) loi uniforme ; permutations ; univers finis
Un panier contient {r} pommes rouges et {v} vertes. On les mange une à une et on s’arrête quand toutes les vertes ont été mangées.

Quelle est la probabilité d’avoir tout mangé ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 35. (★★★) combinaisons ; permutations ; univers finis
On répartit {N} objets dans {N-1} boîtes.

Quelle est la probabilité qu’aucune boîte ne soit vide ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 36. (★★) loi géométrique ; probabilités conditionnelles ; espérance
La durée de vie en jours d’une ampoule suit {\mathcal G(1/2)}.
a) Quelle est sa durée de vie moyenne ?

b) Ayant déjà vécu {n} jours, quelle est sa durée de vie moyenne à partir du {n}-ième jour ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 37. (★★★) indépendance ; lois conditionnelles ; loi géométrique
Soient {X,Y} à valeurs dans {\mathbb{N}^\star}, avec la loi de {X} sachant {Y=n} uniforme sur {\left\{1,\ldots,n\right\}}.
a) Montrer que {Y+1-X} et {X} ont même loi.

b) Si {X\sim\mathcal G(p)}, montrer qu’elles sont indépendantes.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 38. (★★★) combinaisons ; surjections ; permutations
a) Parmi les applications équiprobables de {\left\{1,\ldots,n\right\}} vers {\left\{1,\ldots,n-1\right\}}, calculer la probabilité de surjectivité.

b) Même question avec {\left\{1,\ldots,n-2\right\}} comme ensemble d’arrivée.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 39. (★★★) loi binomiale ; indépendance ; lois marginales
Soient {U} discrète, {n\ge\ell+3} des entiers naturels et {\mathbb{P}(U>n)\mathbb{P}(U>\ell)>0}.

Poser {Y=\lfloor U/2\rfloor}, {Z=\lfloor(U+1)/2\rfloor}.

a) Montrer qu’elles ne sont pas indépendantes.

b) Si {U\sim\mathcal B(n,p)} avec {n\ge4} pair, montrer que {Y} n’est pas binomiale.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 40. (★★★) rang ; loi géométrique ; diagonalisation
Soit {Z} entière telle que {|Z|+1\sim\mathcal G(p)} et {\mathbb{P}(Z=n)=\mathbb{P}(Z=-n)}. Poser {A=\begin{pmatrix}0&Z&Z\\[4pt]Z&0&1\\[4pt]1&1&0\end{pmatrix}}.
a) Déterminer la loi de son rang.

b) Déterminer la probabilité qu’elle soit diagonalisable.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 41. (★★) loi géométrique ; diagonalisation ; indépendance
Si {X,Y} sont indépendantes de lois géométriques de paramètres {p,q}, déterminer la probabilité de diagonalisation de {M=\begin{pmatrix}X&1\\[4pt]0&Y\end{pmatrix}}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 42. (★★★) indépendance ; matrices orthogonales ; permutations
Soit {M=(X_{ij})} telle que les {1+X_{ij}} soient i.i.d. de loi {\mathcal G(p)}, {0\lt p\lt 1}.
a) Calculer la probabilité que {M} soit symétrique.

b) Calculer la probabilité qu’elle soit orthogonale.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 43. (★★) détermination d’une loi ; polynômes annulateurs ; diagonalisation
Soit {g(t)=ae^t/(2-t)}.
a) Déterminer l’unique {a} pour lequel {g} est la fonction génératrice d’une variable {X} à valeurs dans {\mathbb{N}}.

b) Calculer la probabilité que {X} soit pair.

c) Calculer la probabilité que {\begin{pmatrix}X&X&0\\[4pt]-X&-X&0\\[4pt]X&X&0\end{pmatrix}} soit diagonalisable.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 44. (★★) lois conditionnelles ; lois marginales ; loi uniforme
Soient {X,Y} à valeurs dans {(\mathbb{N}^\star)^2}, {X\le Y}, {\mathbb{P}(Y=i)>0} pour tout {i}, et {\mathbb{P}(X=k\mid Y=i)=1/i} pour {1\le k\le i}.

Montrer que {X} et {Y-X+1} ont même loi.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 45. (★★) rang ; loi binomiale ; projecteurs
Soient {X_1,\ldots,X_n} indépendantes de loi de Bernoulli de paramètre {p\in]0,1[} et {M=(X_iX_j)}.
a) Donner les lois du rang et de la trace de {M}.

b) Calculer la probabilité que {M} soit un projecteur.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 46. (★★★) probabilités conditionnelles ; continuité décroissante ; convergence absolue
Soit {T} à valeurs dans {\mathbb{N}} avec {\mathbb{P}(T>n)>0} pour tout {n}.

Poser {\theta_n=\mathbb{P}(T=n\mid T\ge n)}.

a) Montrer {\theta_n\in[0,1[}.

b) Exprimer {\theta_n} en fonction des probabilités de survie, et en déduire que {\sum\limits\theta_n} diverge.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 47. (★★★) sommes de variables indépendantes ; loi binomiale ; racines et multiplicités
Soient {n\ge1} et {p\in]0,1]}.
a) Donner la fonction génératrice de {U\sim\mathcal B(n,p)}.

b) Si {Y,Z} sont discrètes indépendantes et {U=Y+Z}, montrer qu’elles suivent des lois binomiales.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 48. (★★) Espérance, variance et covariance ; sommes de variables indépendantes ; Séries entières
a) Pour {r\ge1} et {|x|\lt 1}, montrer {\sum\limits_{n=r-1}^{\infty}\binom n{r-1}x^{n-r+1}=(1-x)^{-r}}.

b) Pour des Bernoulli indépendantes de paramètre {p}, soit {X} le rang du {r}-ième succès.

Donner sa loi, {\mathbb E(X)}, {\mathbb E(X(X+1))} et sa variance.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 49. (★) Bienaymé-Tchebychev ; inégalité de Markov ; loi de Poisson
Soit {X\sim\mathcal P(\lambda)}.
a) Montrer {\mathbb{P}(X\ge\lambda+1)\le\lambda}.

b) Montrer {\mathbb{P}(X\le\lambda/3)\le9/(4\lambda)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 50. (★★) Espérance, variance et covariance ; égalité en loi ; indépendance
Soient {X,Y} discrètes, strictement positives, indépendantes et de même loi.

Montrer {\mathbb E(X/Y)\ge1}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 51. (★★) loi géométrique ; probabilités conditionnelles ; sommes télescopiques
a) Montrer l’existence d’une variable {Y\in\mathbb{N}^\star} avec {\mathbb{P}(Y=n)=1/(n(n+1))}.

b) Pour {X\in\mathbb{N}^\star} de support {\mathbb{N}^\star}, définir son taux de défaillance {x_n=\mathbb{P}(X=n\mid X\ge n)}.

c) Montrer {\mathbb{P}(X\ge n)=\prod\limits_{k=1}^{n-1}(1-x_k)}.

d) Exprimer {\mathbb{P}(X=n)} avec ces taux.

e) Quelle loi a un taux constant à partir de {1} ?

f) Calculer les taux de {Y}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 52. (★★★) comparaison série-intégrale ; Espérance, variance et covariance ; Calcul asymptotique
Soient {X_i} i.i.d. de loi {\mathcal G(p)}, {0\lt p\lt 1}, {M_n=\max(X_1,\ldots,X_n)} et {q=1-p}.
a) Montrer {\mathbb E(M_n)=\sum\limits_{k=0}^{\infty}(1-(1-q^k)^n)}.

b) Pour {f_n(t)=1-(1-q^t)^n}, montrer l’intégrabilité sur {\mathbb{R}_+} et donner un équivalent de son intégrale lorsque {n\to\infty}.

c) En déduire un équivalent de {\mathbb E(M_n)}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 53. (★) cardinal ; univers finis
On munit {\mathcal P(\left\{1,\ldots,n\right\})^2} de la probabilité uniforme.

Quelle est la probabilité que les deux parties soient disjointes ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 54. (★★★) probabilités totales ; probabilités conditionnelles ; récurrences linéaires du second ordre
Une particule se déplace sur {\left\{0,\ldots,N\right\}}. En position intérieure {k\in\left\{1,\ldots,n-1\right\}}, elle va à {k+1} avec probabilité {0\lt p\lt 1/2} et à {k-1} avec probabilité {q=1-p}. Le processus s’arrête en zéro ou {N}. Soit {u_a} la probabilité d’arrêt en zéro en partant de {a}.
1) Donner {u_0,u_N}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Relier {u_a,u_{a-1},u_{a+1}}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Quelle est la probabilité de ne jamais s’arrêter ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 55. (★★★) Espérance, variance et covariance ; lois ; formule de transfert
L’urne {U_n} contient une boule blanche et {n} boules noires, pour {n\geq1}. On tire dans {U_1}, puis dans l’urne suivante après chaque boule noire, jusqu’à obtenir une blanche. Soit {X} le numéro de la première urne donnant une blanche.
1) Déterminer la loi de {X}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Pour {f(x)=\lfloor\sqrt x\rfloor}, montrer que {f(X)} est intégrable et calculer son espérance.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 56. (★★★) probabilités totales ; loi de Bernoulli ; loi binomiale
Pour {n\geq1}, une pièce donne pile avec probabilité {0\lt p\lt 1}. Au jeu un, on effectue {2n-1} lancers et gagne avec au moins {n} piles. Au jeu deux, on effectue {2n} lancers et gagne avec au moins {n+1} piles ; avec exactement {n} piles, on gagne avec probabilité {1/2}. Soient {X_1,X_2} les nombres de piles et {p_1,p_2} les probabilités de gain.
1) Donner les lois de {X_1,X_2}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Exprimer {\mathbb{P}(X_2\geq n)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Exprimer {p_2-p_1} en fonction de {\mathbb{P}(X_1=n)} et {\mathbb{P}(X_2=n)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
4) Quel jeu choisir pour maximiser la probabilité de gain ?
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 57. (★★★) indépendance d’événements ; univers finis ; cardinal
1) Caractériser les événements indépendants de tout événement d’un espace probabilisé.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Sur un ensemble fini {\Omega}, existe-t-il une probabilité telle que tous les éléments de {\mathcal P(\Omega)} soient mutuellement indépendants ? Les caractériser.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Si {|\Omega|=N\geq1} et {A_1,\ldots,A_m} sont mutuellement indépendants, de probabilités strictement entre zéro et un, montrer que {2^m\leq N}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 58. (★★★) probabilités totales ; loi géométrique ; lois marginales et conditionnelles
Soit {(X,Y)} à valeurs dans {(\mathbb{N}^\star)^2}, tel que {X\mid(Y=n)} soit uniforme sur {\left\{1,\ldots,n\right\}}.
1) Montrer que {X} et {Y+1-X} ont la même loi.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Si {X\sim\mathcal G(p)}, déterminer la loi de {Y} et les valeurs possibles de {p}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 59. (★★★) loi géométrique ; Espérance, variance et covariance ; indépendance
Soient {X,Y} indépendantes de lois géométriques de paramètres {p,q}, et {U=X/Y}.
1) Donner la loi de {U}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Calculer son espérance.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 60. (★★★) variance d’une somme ; loi binomiale ; développements limités
Soient {(X_n)} i.i.d. de loi {\mathcal B(p)}, {0\lt p\lt 1}, {q=1-p}, {S_n=\sum\limits_{i=1}^nX_i}, {T_n=(S_n-np)/\sqrt{npq}}.
1) Donner la loi et la fonction génératrice de {S_n}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Donner {\mathbb E(T_n),V(T_n)}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Pour {x>0}, exprimer {\mathbb E(x^{T_n})} et trouver sa limite.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 61. (★★★) loi uniforme ; indépendance ; développements limités
Soient {N\geq1} et {(U_n)} indépendantes uniformes sur {\left\{1,\ldots,N\right\}}, de moyenne {\mu} et variance {\sigma^2}. Posons {S_n=\sum\limits_{k=1}^nU_k}, {V_n=(S_n-n\mu)/(\sigma\sqrt n)}.

Pour tout réel {t}, montrer que {\mathbb E(e^{tV_n})\to e^{t^2/2}}.

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 62. (★★★★) probabilités sur un univers dénombrable ; variance d’une somme ; Bienaymé-Tchebychev
Soient {X,Y,X_n,Y_n} à valeurs dans {\mathbb{N}} sur un même espace, avec {X_n\to X}, {Y_n\to Y} en probabilité.
1) Montrer que {|x+y|\geq\varepsilon} implique {|x|\geq\varepsilon/2} ou {|y|\geq\varepsilon/2}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Montrer que {X_n+Y_n\to X+Y} en probabilité.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Pour {(U_n)} i.i.d. Bernoulli de paramètre {p\in[0,1]} et {V_n=U_{n+1}+U_n}, montrer que {\mathbb{P}(n^{-1}\sum\limits_{i=1}^nV_i-2p\geq\varepsilon)\to0}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
4) Montrer que {\mathbb{P}(|X|\geq M)\to0}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
5) Montrer que {X_nY_n\to XY} en probabilité.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 63. (★★★) loi binomiale ; lois marginales et conditionnelles ; détermination d’une loi
Soient {0\lt p\lt 1}, {X_1,\ldots,X_n} indépendantes Bernoulli de paramètre {p}, et {N\sim\mathcal B(n,p)} indépendante de la famille. Posons {Y=X_1+\cdots+X_N}.
1) Montrer que {Y} est une variable à valeurs dans {\mathbb{N}}.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
2) Donner sa loi par fonctions génératrices.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :
3) Retrouver la loi sans fonctions génératrices.
Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :

Exercice 64. (★★) loi géométrique ; indépendance ; diagonalisation
Soient {X,Y} indépendantes géométriques de paramètres {p,q}.

Quelle est la probabilité que {\begin{pmatrix}X&1\\[4pt]0&Y\end{pmatrix}} soit diagonalisable ?

Cliquer ici pour voir (ou cacher) la réponse
Pour voir la suite de ce contenu, vous devez : Pour poursuivre votre exploration, vous pouvez :


Retour aux planches par thème

Author: Jean-Michel Ferrard

Professeur de mathématiques en classe préparatoire aux grandes écoles.